Upacara Kamis Pahing

Kamis, 4 Agustus 2022 bertepatan dengan Kamis Pahing, SMA N 1 Kasihan menyelenggarakan upacara bendera dengan busana tradisional Jawa Gagrag Ngayogyakarta. Upacara setiap Kamis Pahing menjadi agenda rutin SMA N 1 Kasihan sebagai sekolah berbasis nilai-nilai kebudayaan, utamanya budaya Jawa. Seiring amanah dengan Keistimewaan DIY, ketika Kamis Pahing tiba maka para siswa, guru, dan karyawan diwajibkan menggunakan busana tradisional Jawa. Uniknya, selain menggunakan busana tradisional, upacara kali ini juga dilaksanakan menggunakan bahasa Jawa. Meski dilaksanakan dengan bahasa Jawa, peserta upacara tetap hikmat mengikuti jalannya upacara.

Upacara Kamis Pahing kali ini diharapkan bukan sekadar seremoni, tetapi dimaknai sebagai upaya sekolah dalam nguri-uri kabudayan Jawi, melalui busana dan bahasanya. Momen ini sekaligus sebagai bentuk penanaman pendidikan karakter terhadap peserta didik melalui budaya. SMA N 1 Kasihan terus mengembangkan pendidikan karakter berbasis budaya sesuai dengan visi dan misi sekolah. Hal tersebut didukung dengan tagline sekolah “berkarakter, berprestasi, dan berbasis budaya Jawa”. Harapannya, sekolah dapat membekali dan membentengi diri peserta didik dengan nilai-nilai budaya bangsa yang adilihung, termasuk yang ada dalam busana.

« of 2 »