HUT Ke-43 SMAN 1 Kasihan

Tema : “Memayu Hayuning Budaya Jawi ing Mangsa Pageblug Covid-19”

Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Pendidikan membantu tumbuh dan berkembangnya seluruh potensi manusia yang digunakan sebagai alat perubahan menuju peradaban maju. Melalui pendidikan, akan lahir generasi-generasi penerus yang cakap dan terampil sesuai dengan bidang masing-masing. Generasi yang memberikan kontribusi terhadap kemajuan bangsa dan negara serta mampu bersaing baik tingkat nasional maupun internasional. SMAN 1 Kasihan merupakan salah satu sekolah yang telah mengabdikan diri pada bidang pendidikan selama 43 tahun. SMAN 1 Kasihan terus berupaya menjaga dan mempertahankan kepercayaan pemerintah dan masyarakat untuk mencetak generasi penerus dengan prestasi gemilang. Selain itu, juga menyumbangkan alumni yang unggul, tangguh, dan berkompeten. Salah satu fokus pendidikan SMAN 1 Kasihan adalah pembentukan karakter. Pembentukan karakter ini sesuai dengan visi SMAN 1 Kasihan yaitu “Berkarakter, Berprestasi, dan Berbasis Budaya Jawa”. Visi SMAN 1 Kasihan mengacu Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2011 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan Berbasis Budaya. Budaya Jawa mengandung nilai-nilai luhur yang dapat membentuk karakter. Pada SMAN 1 Kasihan budaya Jawa sebagai dasar dan acuan penyelenggaraan kegiatan sekolah. Kegiatan tersebut meliputi muatan/isi pendidikan, metode pelaksanaan/pembelajaran, dan konteks lingkungan pendidikan.

Penyelenggaraan HUT ke-43 SMAN 1 Kasihan tahun 2021 ini mengimplementasikan program sekolah berbasis budaya dengan mengusung tema “Memayu Hayuning Budaya Jawi ing Mangsa Pageblug Covid-19”. Salah satu agenda kegiatan yang telah disiapkan adalah penyelenggaraan berbagai lomba budaya Jawa. Tujuan lomba adalah untuk menumbuhkan rasa cinta, bangga, melestarikan, dan meningkatkan motivasi untuk terus berinovasi mengembangkan budaya Jawa di kalangan pelajar sebagai generasi muda penerus bangsa. Selain itu, mengajak pelajar milenial mampu memanfaatkan teknologi modern dan memadukan dengan kearifan lokal budaya Jawa sehingga mampu mendunia.

Semangat bertanding dan berprestasi. Salam gemilang

Tim Pelaksana

Adapun Lomba Budaya Jawa yang diselenggarakan oleh SMAN 1 Kasihan adalah  sebagai berikut:

A. Lomba tingkat SMP/MTs se-DIY

1. Peserta adalah siswa-siswi SMP/MTS Daerah Istimewa Yogyakarta
3. Mengisi formulir pendaftaran pada link pendaftaran yang telah disediakan
4. Melampirkan antara lain: 1) foto (tampak muka); 2) kartu pelajar/raport bagian depan; dan 3) Surat Keterangan/Surat Tugas mengikuti lomba dari sekolah
5. Peserta tidak diperkenankan mengikuti lebih dari 1 (satu) jenis lomba.

1. Nembang Macapat
Petunjuk teknis Nembang Macapat dapat diunduh

2. Maos Geguritan
Petunjuk teknis Maos Geguritan dapat diunduh

3. Sesorah
Petunjuk teknis Sesorah dapat diunduh

B. Lomba tingkat SMA/MA/SMK se-DIY
1. Peserta adalah siswa-siswi SMA/MA/SMK Daerah Istimewa Yogyakarta
2. Setiap sekolah mengirimkan minimal 1 (satu) peserta laki-laki dan 1 (satu) peserta perempuan.
3. Mengisi formulir pendaftaran pada link pendaftaran yang telah disediakan
5. Peserta tidak diperkenankan mengikuti lebih dari 1 (satu) jenis lomba

1. Foto Berbusana Jawa
Petunjuk teknis Foto Berbusana Jawa dapat diunduh di sini, pendaftaran di sini.

2. Poster Beraksara Jawa
Petunjuk teknis Poster Beraksara Jawa dapat diunduh
di sini, pendaftaran di sini

3. Stand up Comedy Berbahasa Jawa
Petunjuk teknis Stand up Comedy dapat diunduh

C. Lomba Siswa SMAN 1 Kasihan

1. Peserta adalah siswa-siswi SMAN 1 Kasihan
2. Peserta kelas X dan XI
3. Setiap kelas mengirimkan 1 (satu) peserta sebagai perwakilan kelas
4. Mengisi formulir pendaftaran pada link pendaftaran yang telah disediakan
5. Peserta tidak diperkenankan mengikuti lebih dari 1 (satu) jenis lomba.

1. Foto Berbusana Jawa
Petunjuk teknis Foto Berbusana Jawa dapat diunduh di sini, pendaftaran di sini.

2. Maos Geguritan
Petunjuk teknis Maos Geguritan dapat diunduh

3. Sesorah
Petunjuk teknis Sesorah dapat diunduh

D. Lomba Guru/ Karyawan SMAN 1 Kasihan

Persyaratan Umum:
1. Peserta adalah guru dan karyawan SMAN 1 Kasihan (Panitia HUT diperkenankan untuk ikut berpartisipasi)
2. Peserta wajib mengikuti minimal 1 (satu) jenis lomba

1. Miru Jarik
Petunjuk teknis Miru Jarik dapat diunduh

2. Alih Aksara Jawa
Petunjuk teknis Alih Aksara Jawa dapat diunduh
di sini, dan pendaftaran di sini.

3. Kawruh Basa Jawi
Petunjuk teknis Kawruh Basa Jawi dapat diunduh