Pelatihan Media Pembelajaran bagi Guru

Tim Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPM) Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Media Pembelajaran untuk guru SMA Negeri 1 Kasihan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 27 September 2022 di Laboratorium Komputer. Pelatihan ini merupakan bentuk kerja sama antara dosen Pendidikan Bahasa Jawa, Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta dengan SMA Negeri 1 Kasihan. Kegiatan ini diperuntukkan bagi guru mata pelajaran dalam rangka peningkatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi.

Kegiatan pelatihan ini dimulai pukul 13.00 WIB. Pelatihan ini menghadirkan tiga narasumber, yaitu Dra. Hesti Mulyani, M.Hum., Ghis Nggar Dwiadmojo, M.Pd., dan  Doni Dwi Hartanto, S.Pd., M.Pd. Pelatihan ini terbagi menjadi dua tahap kegiatan. Tahap pertama dilaksanakan secara luring dan tahap kedua dilaksanakan secara daring (presentasi hasil). Adapun materi yang disampaikan oleh narasumber antara lain pembuatan electronic module, electronic book, live worksheet, dan kahoot. Untuk mengawali pelatihan, diadakan kuis menggunakan aplikasi kahoot bagi seluruh peserta dan diambil tiga terbaik sebagai pemenang. Seluruh peserta terlihat sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti pelatihan tersebut.

Tantangan besar bagi guru saat ini adalah penguasaan IT yang dirasa masih kurang. Guru harus mampu memanfaatkan teknologi informasi melalui berbagai media dalam tugas sebagai seorang pendidik. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan guru SMA Negeri 1 Kasihan mampu mengembangkan inovasi pembelajaran dalam pelaksanaan sistem belajar mengajar dan mengedepankan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik.

« of 9 »